PENGARUH RELASI TEMAN SEBAYA TERHADAP SCHADENFREUDE PADA REMAJA - Baba, Mastang Ambo; Mootalu, Herlina (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2023)
ABSTRACTThis study aimed to analyze the influence of peer relations on Schadenfreude. This study used a quantitative approach with regression analysis. The subjects were 134 adolescents aged 15 to 17 years old. The study was conducted in class XI SMK Yadika Manado Vocational School. The sample was taken using cluster random sampling. The instrument was a scale of Schadenfreude whis is modified from Musyaafa based on Smith’s theori and the scale or peer relations based on the theory of Aydogdu. The results of data analysis showed a negative correlation betweern peer relations and Schadenfreude with a score of -0.358 with a significance value (0.000 p . 0.05). it meant that the higher the peer relations, the lower the Schadenfreude. Further, another resluts showed that peer relations can trigger Schadenfreude (F=19.460) and p-value>0.05). A peer relation provides effective contribution of 12,8% towards Schadenfreude.Keywords: Adolescent, Peer relations, Schadenfreude ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh relasi teman sebaya terhadap schadenfreude. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi. Subjek dalam penelitian ini adalah remaja berusia 15 sampai 17 tahun berjumlah 134 orang. Penelitian dilakukan di kelas XI SMK Yadika Manado Teknik pengambilan sampel menggunakan cluster random sampling. Metode pengumpulan data menggunakan skala schadenfreude yang dimodifikasi dari Musyaafa berdasarkan teori Smith dan skala relasi teman sebaya berdasarkan teori dari Aydogdu. Hasil analisis data menunjukkan adanya korelasi negatif yang signifikan antara variabel relasi teman sebaya dan schadenfreude dengan skor -0,358 dengan nilai signifikansi (0,000 p > 0,05), artinya semakin tinggi relasi teman sebaya maka semakin rendah schadenfreude. Hasil selanjutnya menunjukkan bahwa relasi teman sebaya dapat memprediksi schadenfreude (F=19,460 dan nilai p > 0,05). Relasi teman sebaya memberikan sumbangan efektif sebesar 12,8% terhadap schadenfreude.Kata Kunci: Remaja, Relasi teman sebaya, Schadenfreude