POLA KOMUNIKASI KELUARGA DAN KESEIMBANGAN KERJA-KELUARGA PADA DOSEN PEREMPUAN - Mustary, Emilia; Halim K, Abd; Fitriana, A Dian (Institut Agama Islam Negeri (IAIN) Manado, 2023)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pola komunikasi keluarga terhadap keseimbangan kerja-keluarga pada dosen perempuan. Pola komunikasi keluarga diartikan sebagai pola penyampaian pesan yang disengaja dan bermakna di antara individu-individu yang memiliki hubungan biologis, hukum, atau melalui komitmen seperti pernikahan untuk memelihara dan mengendalikan satu sama lain. Keseimbanngan kerja-keluarga adalah kapasitas individu dalam membagi waktu dan perhatiannya antar tugas-tugas dalam peran sebagai pekerja dan tugas-tugas dalam perannya di keluarga dengan perasaan puas dan dengan sedikit atau tanpa konflik peran. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 40 dosen perempuan yang didapatkan menggunakan teknik purposive sampling. Alat ukur yang digunakan pada penelitian ini adalah Skala Pola Komunikasi Keluarga (18 aitem; α=0.641) dan Skala Keseimbangan Kerja-Keluarga (15 aitem; α=0.654). Hasil analisis regresi sederhana menunjukkan adanya pengaruh positif yang signifikan antara pola komunikasi keluarga dan keseimbangan kerja-keluarga (R = 0.442, p = 0.004 < 0.05). Semakin positif pola komunikasi keluarga maka semakin tinggi keseimbangan kerja-keluarga dan sebaliknya. Pola komunikasi keluarga memberikan sumbangan efektif sebesar 19,5% dalam memengaruhi keseimbangan kerja-keluarga, sedangkan sisanya 80,5% dipengaruhi oleh faktor lain yang tidak diungkap pada penelitian ini.Kata Kunci: Pola Komunikasi Keluarga, Kesemibangan Kerja-Keluarga, Dosen Perempuan