PEMBERDAYAAN TENAGA ADMINISTRASI SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SD MUHAMMADIYAH AHMAD DAHLAN BRAJA SELEBAH - indrias, novi; noor, marzuki; andayani, sutrisni; harjoko, harjoko (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pemberdayaan tenaga administrasi sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Muhammadiyah Ahmad Dahlan Braja Selebah. Masalah yang dihadapi oleh tenaga administrasi sekolah yaitu kompetensi tenaga administrasi yang belum memadai, sarana dan prasarana kurang memadai, malas, tidak semangat, banyaknya beban tugas, kurang perhatian, kurang apresiasi, keluangan waktu, dan biaya. Penelitian ini diadakan untuk mendiskusikan bagaimana pemberdayaan tenaga administrasi sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Muhammadiyah Ahmad Dahlan Braja Selebah. Penelitian ini adalah menganalisis data, peneliti menggunakan aplikasi Nvivo 12 Pro. Berdasarkan paparan data dan pembahasan penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa proses pemberdayaan terdiri dari tiga penelitian kualitatif. Populasi dalam penelitian ini berjumlah enam orang, yang ditentukan dengan teknik purposive sampling. Peneliti menggunakan wawancara dan dokumentasi sebagai alat pengumpul data. Untuk tahapan yaitu tahapan penyadaran, pengkapasitasan dan pendayaan. Pemberdayaan tenaga administrasi sekolah dalam meningkatkan mutu pendidikan di SD Muhammadiyah Ahmad Dahlan Braja Selebah sudah berjalan dengan baik dan memberikan dampak pada mutu pendidikan walupun tidak signifikan.