PERAN KEPALA SEKOLAH SEBAGAI MANAGER DALAM MENINGKATKAN MUTU PENDIDIKAN DI SD AISYIYAH PONCOWATI - bella, maulina amana; dacholfany, m ihsan; noor, marzuki (Universitas Muhammadiyah Metro, 2023)
Kepala sekolah sebagai manajer memiliki tanggung jawab besar dalam meningkatkan mutu pendidikan di sekolah yang dipimpinnya. Upaya meningkatkan mutu pendidikan adalah tanggung jawab bersama, khususnya kepala sekolah sebagai manajer memikirkan bagaimana rencana strategis supaya lembaga yang dipimpinnya berhasil dalam mutu. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala sekolah sebagai manager. Adapun jenis penelitian adalah penelitian kualitatif . Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam dengan kepala sekolah, guru, dan wakil kepala sekolah bidang kurikulum. Selain itu, observasi langsung dan analisis dokumen juga digunakan untuk memperoleh pemahaman yang komprehensif tentang peran kepala sekolah sebagai manajer dalam meningkatkan mutu pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepala sekolah di SD Aisyiyah Poncowati memiliki peran kunci dalam manajemen sekolah yang meliputi perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian. Dalam hal ini, kepala sekolah bekerja sama dengan guru dan staf sekolah untuk merancang program pembelajaran yang berkualitas, memastikan implementasi kurikulum yang efektif, dan menciptakan lingkungan belajar yang kondusif. Peran kepala sekolah sebagai manager juga memiliki dampak signifikan terhadap mutu pendidikan.