PENGARUH ETOS KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA GURU DI SDN 4 SUKARAJA TIGA - Windia, Lista; Andayani, Sutrisni; Agus Sutanto (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh etos kerja terhadap kinerja guru, untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru, dan untuk mengetahui etos kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara bersama-sama terhadap kinerja guru di Sekolah Dasar Negeri 4 Sukaraja Tiga Kecamatan Marga Tiga Kabupaten Lampung Timur. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif. Teknik sampling pada penelitian ini yaitu teknik probability sampling dengan jenis simple random sampling. Hasil dari penelitian ini, analisis uji t untuk variabel Etos Kerja diperoleh nilai thitung sebesar 3,756 sedangkan ttabel sebesar 2,028 maka hal ini dapat diinterpretasikan thitung > ttabel (3,756>2,028). Hal ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian dari variabel etos kerja terhadap kinerja guru memiliki pengaruh positif dan signifikan. Hasil analisis uji t untuk variabel Lingkungan Kerja diperoleh nilai thitung sebesar 4,566 sedangkan ttabel sebesar 2,028 maka hal ini dapat diinterpretasikan thitung > ttabel (4,566>2,028). Hal ini dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian dari variabel Lingkungan Kerja terhadap kinerja guru memiliki pengaruh positif dan signifikan. Hasil analisis dapat diketahui bahwa nilai sig 0,000 < 0,005, maka variabel independen terhadap variabel dependen berpengaruh signifikan dan nilai Fhitung 11,057 > Ftabel 3,26, berarti variabel independen terdapat pengaruh positif terhadap variable dependen. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa variabel independen meliputi etos kerja dan lingkungan kerja memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap variabel dependen yaitu kinerja guru. Kata kunci: etos kerja; kinerja guru; lingkungan kerja.