MANAJEMEN PENINGKATAN MUTU PENDIDIKAN DI SD NEGERI 5 SUKADANA PASAR LAMPUNG TIMUR - Hasan, Chandra; Dami, Sudarman; Dacholfany, M Ihsan (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah untuk menganalisis perencanaan (planning), pengorganisasian (organizing), pelaksanaan (actuating), pengawasan (controlling), dan evaluasi (evaluation) peningkatan mutu pendidikan di SD Negeri 5 Sukadana Pasar Kabupaten Lampung Timur. Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian ini teknik sampling yang digunakan adalah purposive sampling. Subjek yang menjadi sumber data primer adalah pengawas, kepala sekolah dan guru. Sumber data sekunder dapat diperoleh dari literatur-literatur bacaan yang relevan serta dokumentasi dari sumber-sumber yang terkait. Teknik pengumpulan data penelitian ini adalah wawancara, observasi, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, maka dapat ditarik beberapa kesimpulan dan saran bahwa Perencanaan (planning) peningkatan mutu pendidikan di SD Negeri 5 Sukadana Pasar Kabupaten Lampung Timur dengan merencanakan kurikulum, tenaga pendidik, siswa, sarana dan prasarana serta menjalin hubungan baik dengan masyarakat. Pengorganisasian (organizing) peningkatan mutu pendidikan dengan cara memeberikan kewenangan bagi para guru dalam melaksanakan tanggungjawabnya. Pelaksanaan (actuating) peningkatan mutu pendidikan dengan cara melaksanakan program kurikulum, tenaga pendidik, siswa, sarana dan prasarana serta menjalin hubungan baik dengan masyarakat dengan baik. Pengawasan (controlling) peningkatan mutu pendidikan bahwa kepala sekolah sudah melaksanakan pengawasan dengan baik. Evaluasi (evaluation) peningkatan mutu pendidikan perlu adanya peningkatan program demi tercapainya mutu pendidikan yang tinggi. Kata kunci: manajemen, peningkatan mutu, pendidikan