PENGARUH MINAT DAN STRESS KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA TENAGA PENDIDIK DI SD NEGERI 1 BALEREJO LAMPUNG TIMUR - Armasari, Nola; Andayani, Sutrisni; Sudirman (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah Untuk mengetahui minat terhadap kepuasan kerja tenaga pendidik. Untuk mengetahui stress kerja berpengaruh terhadap terhadap kepuasan kerja tenaga pendidik. Untuk mengetahui minat dan setress kerja berpengaruh secara simultan terhadap kepuasan kerja tenaga pendidik di SD Negeri 1 Balerejo Lampung Timur. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kuantitatif. Dalam penelitian ini jumlah populasi sebanyak 38 orang tenaga pendidik di SD Negeri 1 Balerejo. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 38 responden. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan persamaan regresi linier berganda, koefisien determinasi, uji t, dan uji f. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, bahwa pada variabel minat kerja (X1) sebesar 1,151 sehingga thitung < ttabel yaitu 1,151<1,686 dan nilai signifikansi 0,000<0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel minat kerja memiliki arah yang positif dan signifikan dengan kepuasan kerja. Pada variabel setress kerja (X2) sebesar -0,168 sehingga thitung < ttabel yaitu -0,168<1,686 dan nilai signifikansi 0,001<0,05. Sehingga dapat disimpulkan bahwa variabel setress kerja memiliki arah yang negatif dan signifikan dengan kepuasan kerja. nilai Fhitung sebesar 89,828 dan Ftabel sebesar 3,24 dengan signifikansi F sebesar 0,000 dengan probabilitas <0,05. Oleh karena Fhitung lebih besar dari Ftabel (89,828>3,24), dengan nilai signifikansi lebih kecil dari 0,05 (0,000 < 0,05). Sehingga ada pengaruh secara bersama-sama antara minat kerja dan setress kerja terhadap kepuasan kerja di SD Negeri 1 Balerejo. Kata Kunci: kepuasan kerja, minat kerja, stres kerja