PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS ANDROID PADA MATERI MENULIS HURUF HIRAGANA DI LPK JIEMA KOTA METRO - Rusprianti, Ni Wayan; Andayani, Sutrisni; Sudirman, Sudirman (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Tujuan dalam penelitian ini adalah menghasilkan media pembelajaran macromedia flash pada materi menulis huruf hiragana di LPK Jiema Kota Metro dan mengetahui tingkat kevalidan media pembelajaran macromedia flash dalam meningkatkan kemampuan menulis huruf hiragana di LPK Jiema Kota Metro. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pengembangan. Penelitian pengembangan ini menggunakan model pengembangan ADDIE yang meliputi Analisis, Desain, Development, Implementation dan Evaluation. Analisis yang dilakukan pada penelitian ini yaitu dengan cara mengelompokan jenis-jenis data yang diperoleh sehingga peneliti mudah memahami data dan menarik kesimpulan. Dalam pengembangan ini produk yang dihasilkan berupa media pembelajaran macromedia flash pada materi huruf hiragana dalam bentuk aplikasi. Berdasarkan hasil penelitian pengembangan dengan melalui beberapa tahapan maka peneliti menyimpulkan dari hasil penelitian diantaranya: Penelitian pengembangan ini menghasilkan produk media pembelajaran macromedia flash pada materi huruf hiragana untuk peserta pelatihan kerja di LPK Jiema Kota Metro. Media pembelajaran ini berbentuk aplikasi macromedia flash yang memuat materi, langkah-langkah cara menulis huruf hiragana yang benar dan sesuai kaidah penulisan huruf jepang. Hasil penelitian yang diperoleh menunjukkan bahwa media pembelajaran macromedia flash pada materi menulis huruf hiragana yang dikembangkan valid dan layak digunakan sebagai media pembelajaran untuk peserta pelatihan dalam proses kegiatan pembelajaran. Hal ini terlihat dari persentase uji ahli media sebesar 91,3%, pada uji ahli materi sebesar 89,8%, dan uji soal sebesar 89,7 dari ketiga uji validator tersebut ketiga uji masuk dalam kategori sangat baik. Kata Kunci: huruf hiragana, macromedia flash, pengembangan