MODEL CORPORATE UNIVERSITY PADA UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH METRO - harjati, purwiro; Patimah, Siti; Subandi, Subandi; Makbullah, Deden (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Peningkatan perkembangan masyarakat sangat bergantung pada peran lembaga pendidikan tinggi, yang meliputi pengajaran, penelitian, pengabdian masyarakat, dan di perguruan tinggi Muhammadiyah yang diperluas dengan penambahan aspek Al Islam dan Kemuhammadiyahan (AIK).Pendidikan tinggi berkualitas penting bagi negara, berkontribusi pada ekonomi, demokrasi, identitas bangsa, dan reputasi internasional.Sistem Penjaminan Mutu (SPM) diperlukan untuk mengawasi kualitas pendidikan.Organisasi pembelajar seperti Corporate University (CU) membantu dalam peningkatan mutu pendidikan tinggi dengan fokus pada pembelajaran berkelanjutan.Penelitian ini menjelaskan penerapan CU pada Universitas Muhammadiyah Metro sebagai acuan untuk penerapan yang dapat dilakukan pada perguruan tinggi Muhammadiyah/Aisyiyah di Indonesia.Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dengan kajian literatur dalam pengumpulan data.Hasil penelitian menunjukkan CU mendukung pembelajaran berkelanjutan dan pengembangan organisasi.Tantangan dalam implementasi meliputi hambatan individu dan organisasi yang perlu diatasi untuk memaksimalkan manfaat dari model organisasi pembelajar.