PERSPEKTIF PEMAHAMAN MAHASISWA FKIP UMPRI PADA KURIKULUM MERDEKA - Faelasofi, Rahma; Nurdin, Astoni; Rahman Cahyadi; Fitri Wulandari (Universitas Muhammadiyah Metro, 2024)
Kurikulum Merdeka merupakan suatu perangkat yang memberikan keleluasaan bagi para pendidik untuk dapat menciptakan suasana pembelajaran yang berkualitas sesuai dengan kondisi dan kebutuhan di lingkungan sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pemahaman mahasiswa di lingkungan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Muhammadiyah Pringsewu (UMPRI) Lampung dalam memahami rangkaian pengembangan kurikulum di sekolah dan kebijakan kurikulum Merdeka yang saat ini berlaku. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kualitatif, yaitu dengan menggambarkan subjek tentang situasi dan data yang diperoleh selama pengamatan berlangsung sehingga dapat dihasilkan informasi yang berguna. Penelitian ini menjelaskan tentang pemahaman mahasiswa FKIP UMPRI mengenai kurikulum merdeka yang diterapkan di sekolah. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengenalan kurikulum merdeka dan implementasinya sangat diperlukan untuk bisa dipahamkan kepada mahasiswa dan kegiatan pendampingan Kurikulum Merdeka sangat baik untuk dapat ditindaklanjuti sebagai upaya bagi mahasiswa untuk dapat memperoleh pengalaman pemantapan jati diri sebagai calon pendidik, memahami kebijakan kurikulum merdeka dan profil pelajar Pancasila, menyusun modul ajar/modul pembelajaran, melaksanakan observasi sekolah, pengajaran, konseling dan evaluasi pembelajaran.layanan BK dengan pembimbingan narasumber dan Dosen Pembimbing Lapangan (DPL).