Solusi Penyimpanan Data menggunakan iSCSI Target Server dan iSCSI Initiator Sebagai Alternatif Perangkat Storage Area Network di Jaringan Local Area Network - Sari, Marliana; Sadikin, Nanang (Program Studi Teknik Informatika Sekolah Tinggi Teknologi Informasi NIIT, 2024)
Storage Area Network (SAN) merupakan perangkat penyimpanan data dalam jumlah yang besar dan harganya mahal. iSCSI Target Server dan iSCSI Initiator merupakan alternatif untuk penyimpanan data yang bisa diakses dari jaringan Local Area Network (LAN). iSCSI Target server tidak membutuhkan perangkat khusus. iSCSI Target Server hanya membutuhkan disk dan koneksi Ethernet UTP. Penelitian ini menggunakan metode studi pustaka, dan metode observasi, serta menerapkan Security control yang tepat. Tujuan yang dicapai adalah iSCS Target Server dan iSCSI Initiator bisa digunakan sebagai alternatif Storage Area Network (SAN). Simpulan hasil penelitian adalah iSCSI Target Server dan iSCSI Initiator bisa berfungsi dengan baik sebagai alternatif Storage Area Network (SAN).