PENGARUH IKLAN DIGITAL SPECS KOLABORASI BAMBANG PAMUNGKAS #BP20SHAMAN TERHADAP BRAND LOYALTY - Rahmat, Aldian; Murdiana, Velda Ardia (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklan digital specs kolaborasi Bambang Pamungkas #BP20SHAMAN. Teori yang digunakan dalam penelitian ini diantaranya yaitu teori Komunikasi Pemasaran, teori Iklan, teori Iklan Digital dan teori Brand Loyalty. Penelitian ini merupakan metode Kuantitatif dengan metode survei dan pengumpulan data yang menggunakan Kuesioner. Populasi penelitian ini adalah pengguna aktif Instagram yang menge-tag akun Instagram Specs @specs_indonesia didapatkan sebanyak 517 dan sampel yang digunakan dengan hasil 84 yang sudah dirumuskan atau dihitung menggunakan rumus Slovin. Teknik sampling dalam penelitian ini menggunakan simple random sampling. Data yang terkumpul kemudian di olah menggunakan software SPSS versi 25 untuk mendapatkan perhitungan yang akurat. Nilai rekapitulasi terbesar angket pada variabel X sebagai berikut. Yaitu X21 dengan jumlah nilai Mean yakni 4,44, dengan pernyataan “Saya merasa tepat, brand Specs mempromosikan produk #BP20SHAMAN melalui Iklan Digital Instagram”. Nilai rekapitulasi terbesar angket pada variabel Y nilai Mean yakni 4,47 pada Y9 dengan pernyataan “saya merasa nyaman menggunakan brand Specs”. Berdasarkan perhitungan tersebut, hasil perhitungan t hitung 12,423 > t tabel yaitu 1,664 maka dapat ditentukan H0 ditolaj H1 diterima. Pengaruh Iklan Digital Specs Kolaborasi Bambang Pamungkas #BP20SHAMAN terhadap Brand Loyalty sebesar 75,6%, sementara sisanya yaitu 24.4% dipengaruhi oleh faktor lain di luar variabel penelitian.Kata Kunci : Iklan Digital, Instagram, Brand Loyalty