ANALISIS VIRALITAS MEME WILL SMITH DAN CHRIS ROCK DI MEDIA SOSIAL INSTAGRAM DRAMA TELYU - Mahendra, Kahfi Dimas; Juddi, Moh Faidol (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2023)
Internet meme merupakan sebuah fenomena yang terjadi pada kehidupan sosial masyarakat yang berkembang karena beradaptasi dengan perkembangan teknologi internet. Sebuah internet meme memiliki daya difusi tinggi yang disebabkan oleh aspek viralitas yang terdapat dalam sebuah meme. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui aspek viralitas pada meme Will Smith dan Chris Rock melalui unggahan di Instagram Drama Telyu yang dipaparkan secara narasi deskriptif. Penelitian akan menggunakan metode penelitian kualitatif yang akan mengacu para teori Malcolm Gladwell terkait tentang Tipping Point atau sebuah fenomena yang terjadi secara cepat dan penyebaran yang cukup luas dan terdapat tiga faktor utama yakni The Law of Few, The Stickiness Factor, dan The Power of Context. Hasil penelitian menunjukan bahwa viralitas disebabkan oleh seorang mahasiswa Telkom University yang memproduksi sebuah meme dengan idenya tersendiri lalu dibagikan melalui media sosial Instagram Drama Telyu dengan memanfaatkan kekerasan Will Smith dalam gambar sebagai ketegasan pesan dengan memanfaatkan konteks kondisi yang menjadi keresahannya sebagai mahasiswa Telkom University. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa faktor viralitas meme Will Smith dan Chris Rock di Instagram Drama Telyu mengungkapkan seorang mahasiswa Telkom University yang membentuk sebuah meme kreasinya sendiri dan selaras dengan teori The Tipping Point Malcolm Gladwell yang menjelaskan sebuah fenomena dapat memiliki dampak yang besar dan difusi yang tinggi .