PERENCANAAN STRATEGI KOMUNIKASI PENCEGAHAN STUNTING DIREKTORAT KOMUNIKASI, INFORMASI DAN EDUKASI BKKBN (Studi Kasus Program Vodcast Waktu Indonesia Berencana Periode Oktober 2021-Oktober 2022) - Prawira, Muhammad Saripudin; Fajarina, Fajarina; Febriani, Erna; Harahap, Arifin Saleh (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2024)
Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi kasus dan paradigma pospositivisme untuk menggambarkan dan mengetahui perencanaan strategi komunikasi yang dilakukan Direktorat Komunikasi, Informasi, dan Edukasi dalam upaya melakukan pencegahan Stunting dan hambatannya pada program vodcast waktu indonesia berencana. Target sasarannya yaitu ibu hamil, calon pengantin, BKKBN Provinsi, dan orang tua, terkait pemahaman pencegahan dan bahaya Stunting dengan tujuan akhir perubahan sikap audiens. Metode pengumpulan data yang digunakan teknik wawancara, observasi dan dokumentasi. Analisis data penelitian ini yaitu reduksi data, penyajian data, dan pengambilan kesimpulan. Hasil dan kesimpulan dari penelitian ini menunjukan DITKIE BKKBN menerapkan semua tahap pada Model Perencanaan Komunikas Lima Langkah yaitu Penelitian, Perencanaan, Pelaksanaan, Pengukuran dan Pelaporan. Penelitian dilakukan pada sebelum vodcast waktu indonesia berencana, menyiapkan tim produksi. Perencanaan pembuatan media dan isi konten vodcast waktu indonesia berencana, mencari narasumber, riset tema, target sasaran utama, peralatan, studio, brifing serta kerja sama dengan Kominfo, Mahaka Group, MNC Group dan Radio Kompas. Pelaksanaan melaksanakan tugas masing-masing pada tim produksi. Pengukuran evaluasi untuk mengetahui hasil akhir dan saat kegiatan vodcast, pada tahap evaluasi juga peneliti memakai Teori Adopsi Inovasi yaitu fase kesadaran (awareness), Keinginan (Interest), Evaluasi (Evaluation), Fase Mencoba (Trial), Fase Adopsi (Adoption) untuk melihat sikap informan terhadap vodcast wib dan masuk dalam tahap pengukuran/evaluasi. Tahap pelaporan merupakan akhir dari kegiatan vodcast, laporan berupa lisan dan tulisan (dokumen) dilaporkan kepada penanggung jawab vodcast wib, lalu dilaporkan lagi sebagai informasi progres vodcast kepada Koordinator, Direrktur, Deputi dan Kepala BKKBN.