KOMUNIKASI INTERPERSONAL PASANGAN PADA APLIKASI TINDER - Muflihah, Nadiatul; Prananingrum, E Nugrahaeni; Anindhita, Wiratri; Safitri, Dini (Lembaga Penerbitan Universitas Esa Unggul, 2023)
Komunikasi interpersonal keterlibatan dua orang dalam berkomunikasi menjadi faktor utama dalam terciptanya sebuah hubungan (relationships) yang lebih mendalam. Tujuan peneliti ingin mengetahui cara para pengguna kencan online dalam komunikasi interpersonal diri mereka kepada calon pasangan mereka di aplikasi Tinder. Dalam melakukan penelitian ini, peneliti menggunakan teori Social Information Processing (SIP) Theory di mana teori ini mengadaptasi komunikasi termedia komputer (computer mediated communication) melalui media baru. Penelitian ini mengambil empat pasang informan dua laki-laki dan dua perempuan yang berumur dewasa muda di Kota Depok, Jawa Barat dan Pendekatan penelitian ini adalah kualitatif dengan metode fenomenologi. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi interpersonal pasangan pada aplikasi Tinder melakukan pengungkapan diri dengan lawan bicara, keluasan hubungan, kedalaman hubungan dan komunikasi yang sering akan berlanjut setelah dua kali pertemuan atau bergantung pada sikap masing-masing pasangan.Kata Kunci : Komunikasi interpersonal, Aplikasi Kencan, Pengungkapan diri