Pemanfaatan GEE (Google Earth Engine) Untuk Pemantauan Perkembangan Tutupan Lahan Kota Balikpapan Tahun 2013-2023 - Fikri, Muhammad Chaidir; Mustofa, Umar; Pratomo, Rahmat Aris; Hidayat, Arief (Perencanaan Wilayah dan Kota, Institut Teknologi Kalimantan, 2024)
Google Earth Engine merupakan platform cloud computing yang digunakan untuk melakukan analisis spasial. Salah satu kegunaan dari GEE adalah melakukan analisis perkembangan tutupan lahan. Tutupan lahan yang terus berkembang dapat memunculkan berbagai dampak, Salah satu dampak perkembangan tutupan lahan adalah terjadinya perubahan pada suhu permukaan. Oleh karena itu salah satu cara untuk memastikan suhu terjaga tetap stabil serta menghindari bahaya yang dapat terjadi diakibatkan oleh perkembangan tutupan lahan, dilakukan pemantauan perkembangan tutupan lahan dengan menggunaan Google Earth Engine. Kota Balikpapan menjadi fokus penelitian kali ini. Adapun metode pengumpulan data dilakukan dengan survei primer serta analisis yang digunakan adalah kuantitatif. Adapun hasil penelitian yaitu dalam kurun waktu 10 tahun Kota Balikpapan telah mengalami perkembangan tutupan lahan pada setiap jenisnya.