Evaluasi Sistem Pengelolaan Sampah Di Kampung Atas Air, Kelurahan Baru Tengah, Kecamatan Balikpapan Barat, Kota Balikpapan. - Indrawijaya, Muhammad Aziz; Kadri, Mohtana Kharisma; Tufail, Dwiana Novianti; Putra, Rulliannor Syah (Perencanaan Wilayah dan Kota, Institut Teknologi Kalimantan, 2024)
Pengelolaan sampah di Kota Balikpapan, terutama di Kampung Atas Air, Kelurahan Baru Tengah, menghadapi tantangan dalam manajemen dan kesadaran masyarakat. Kampung ini adalah bagian dari kawasan permukiman kumuh dengan karakteristik rumah panggung dan mayoritas penduduknya nelayan. Penumpukan sampah yang belum tertangani dengan baik menjadi masalah utama, mengancam ekosistem pesisir dan kualitas lingkungan. Sistem pengelolaan yang tidak sesuai standar rumah layak huni juga berdampak negatif pada lingkungan, ekonomi, sosial, dan kesehatan masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi sistem pengelolaan sampah di Kampung Atas Air melalui aspek teknis operasional dan non teknis, termasuk pemilahan dan pewadahan, pengumpulan, pengangkutan, pemanfaatan, kelembagaan, peraturan, pembiayaan, dan peran masyarakat. Data dikumpulkan melalui survei primer dengan observasi secara langsung. Analisis dilakukan secara deskriptif komparatif untuk membandingkan kondisi eksisting dengan standar yang berlaku. Hasil penelitian akan menunjukkan adanya beberapa masalah dalam sistem pengelolaan sampah di Kampung Atas Air, terutama dalam pemilahan, pewadahan, dan kesadaran masyarakat. Evaluasi ini penting untuk mengidentifikasi aspek yang belum sesuai dengan standar, guna menekan timbulan sampah di kawasan tersebut.