A Analisis Kualitatif Butir Soal Pada Penilaian Aspek Kognitif Mata Pelajaran Fikih Di Sekolah Dasar Islam Amanah Ummah Surakarta - Muzakkirul Khair Abubakar, Muzakkirul Khair Abubakar; Muhammad Naufal Farras; Shofiyah Nur Aini; Husnul Khotimah; Harmayati (CV Kalimasada Group, 2024)
Analisis kualitas butir soal merupakan analisis yang mengkaji kualitas butir soal. Analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis kualitatif dengan teknik panel, yaitu mengkaji setiap butir soal berdasarkan kaidah materi, konstruksi, dan bahasa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kualitas butir soal mata pelajaran fiqih kelas VI SD Islam Amanah Ummah Surakarta. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan teknik dokumentasi. Dokumentasi dalam penelitian ini adalah soal ujian, kunci jawaban, dan lembar jawaban siswa. Hasil penelitian ini adalah kualitas butir soal mata pelajaran fiqih siswa kelas VI SD Islam Amanah Ummah Surakarta memiliki kualitas yang baik karena telah sesuai dengan kaidah yang telah ditetapkan baik ranah materi, ranah konstruksi, maupun ranah bahasa.