FAKTOR-FAKTOR PENENTU PROFITABILITAS BANK (Studi pada Bank Umum di Indonesia Periode Tahun 2006 - 2011) - Murdiyanto, Agus (Proceeding Fakultas Ekonomi, 2013)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh dana pihak ketiga (DPK), Capital Adequasi Ratio (CAR), Non Performing Loan (NPL), Biaya Operasional dibanding Pendapatan Operasional (BOPO),Loan to Deposit Ratio (LDR) terhadap Return on Aset (ROA). Data yang digunakan data sekunder dari Bank Indonesia meliputi Indikator Perbankan Nasional, Statistik Perbankan Indonesia, Statistik EkonomiMoneter Indonesia, Laporan Pengawasan Perbankan. Hasil Uji Statistikc independent sample t-tes menunjukkan pengujian hipotesis pengaruh DPK terhadap ROA dapat disimpulkan secara parsial variabelDPK berpengaruh positif signifikan terhadap variabel ROA. Pengujian hipotesis pengaruh CAR terhadap ROA dapat disimpulkan secara parsial variabel CAR berpengaruh positif signifikan terhadapvariabel ROA. Pengujian hipotesis mengenai pengaruh NPL terhadap ROA dapat disimpulkan secara parsial variabel NPL berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap variabel ROA. Pengujian hipotesis mengenai pengaruh BOPO terhadap ROA dapat disimpulkan secara parsial variabel BOPO berpengaruh negatif signifikan terhadap variabel ROA. Pengujian hipotesis mengenai pengaruh LDR terhadap ROA dapat disimpulkan secara parsial variabel LDR berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap variabel ROA. Hasil adjusted R2 sebesar 0,53 hal ini berarti bahwa 53% variasi ROA dapat dijelaskan oleh variasidari kelima variabel independen DPK, CAR, NPL, BOPO dan LDR. Sedangkan sisanya sebesar 47% dijelaskan oleh sebab - sebab lain diluar model.Kata Kunci: ROA, DPK, CAR, NPL, BOPO dan LDR.