PERANAN IPTEK BAGI KELOMPOK USAHA TAHU DI SEMARANG - ., Rochmani; Suliantoro, Adi; Soliha, Euis (Proceeding Fakultas Ekonomi, 2014)
Tahu merupakan makanan yang sering dIKonsumsi oleh masyarakat.Sebagairnana kita ketahui bersama, bahwa tahu ini mengandung protein yang tinggi. Bagi sebagian besar masyarakat, untuk memenuhi kebutuhan akan protein ini rnereka memilih untuk rnengonsumsi tahu. Saat ini di Wilayah kampung Kradenan ini ada dua pengusaha tahu, yaitu: Tahu Sumedang dan Tahu Purwokerto.Kedua usaha tahu ini memilih lokasi di Kampung Karadenan karena lokasinya dekat dengan Sungai Kali garang sehingga kebutuhan air sumur tercukupi, pasokan bahan baku juga mudah diperoleh. Untuk tenaga kerja, rnereka mengambil dari wilayah rnasing-rnasing. Tenaga kerja usaha tahu Sumedang kebanyakan adalahdan daerah Surnedang. Tenaga kerja usaha tahu Purwokerto juga kebanyakandan daerah Purwokerio. Adapun proses produksi dari kedua usaha tahu tersebutmasih tradisional. Untuk usaha tahu Purwokerto sangat membutuhkan alat pengepres tahu supaya tahu yang dihasilkan bisa padat. Alat pengepres tahu yang sekarang digunakan adalah batu sebagai pemberat untuk mengepres tahu.Selain itu kedua usaha tahu juga rnembutuhkan bagaimana aspek rnanajemen khususnya pemasaran bisa diterapkan terutarna dalam menghadapi persaingan yang sernakin ketat. Hasil dari penerapan iptek ini adalah adanya transfer iptekberupa alat pengepres tahu yang lebih moderen, alat pencetak tahu, dan wajanyang akan bermanfaat dalam proses produksi. Dari aÃ©pek pernasaran hasil yang diperoleh adalah adanya perluasan pasar untuk kedua Usaha Tahu.