Implementasi Prinsip-Prinsip Syariah Pada Lembaga Keuangan Syariah - Arafah, Adinda; Anggraini, Dwi; Kinanti, Sabilla Cahya (Universitas Islam Negeri Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengulas prinsip-prinsip syariah yang diterapkan dalam lembaga keuangan syariah terutama pada perbankan syariah, dengan fokus pada evaluasi sejauh mana prinsip-prinsip Islam diimplementasikan. Penelitian ini dilakukan melalui analisis literatur terpilih yang membahas topik yang relevan. Studi literatur dalam penelitian ini merupakan bentuk penelitian yang melibatkan pengumpulan artikel jurnal yang sesuai dengan topik penelitian. Hasil penelitian mengindikasi bahwa teori menggarisbawahi prinsip-prinsip yang seharusnya diterapkan dalam perbankan syariah, seperti menghindari gharar, maysir, riba, ketidakadilan, ihtikar dan kebathilan. Namun, implementasinya di lapangan masih belum sepenuhnya mematuhi prinsip-prinsip syariah yang ada