Partisipasi Politik dan Perilaku Masyarakat dalam Pemilihan Umum Di Kabupaten Temanggung - Sistyawan, Dwanda Julisa (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat partisipasi serta faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi politik masyarakat Kabupaten Temanggung dalam pemilihan umum. Kajian ini menggunakan metode hukum normatif dengan pendekatan konseptual. Hasil kajian menunjukkan bahwa tingkat partisipasi politik masyarakat Kabupaten Temanggung dalam pemilihan umum sangat tinggi. Hal ini dibuktikan dengan adanya kepercayaan masyarakat dalam menentukan pilihan serta adanya partisipasi aktif masyarakat untuk menduduki jabatan fungsional dalam sistem politik. Tingkat kepercayaan masyarakat di Kecamatan Bejen, Candiroto, Gemawang, Jumo, Ngadirejo, dan Tretep mencapai 100 persen, Kecamatan Wonoboyo sebesar 96,7 persen, serta Kecamatan Kaloran hanya 30 persen masyarakat yang percaya akan pentingnya partisipasi dalam pemilihan umum. Faktor yang mempengaruhi tingkat partisipasi politik masyarakat Kabupaten Temanggung dalam pemilihan umum yaitu faktor sosiologis, psikologis, etnisitas, ideologi, agama, literasi politik, serta kondisi ekonomi.