Pengaruh Struktur Kepemilikan Asing, Free Cash Flow, Pajak Tangguhan, Leverage, dan Profitabilitas terhadap Manajemen Laba di Era Pandemi Covid-19 - Kurniawan, Setia Budi; Hidayanti, Heny (Fakultas Ekonomi, UIN Maliki Malang, 2024)
Manajemen laba adalah upaya seorang manajer untuk memanipulasi hasil keuangan dengan cara memilih metode akuntansi yang sesuai dengan motivasi atau tujuan yang diinginkan. Tujuan dari penelitian ini yaitu menganalisis kejadian manajemen laba yang dipengaruhi oleh arus kas bebas, pajak tangguhan, leverage, profitabilitas, dan struktur kepemilikan asing di era pandemi Covid-19. Studi ini dilakukan di Bursa Efek Indonesia pada perusahaan manufaktur di sektor industri dan kimia. Sampel yang digunakan terdiri dari 39 perusahaan selama periode 4 tahun, sehingga menghasilkan total 156 data. Teknik analisis data menggunakan analisis regresi linier berganda. Temuan penelitian memperlihatkan bahwa arus kas bebas, pajak tangguhan, leverage, profitabilitas, dan struktur kepemilikan asing tidak memengaruhi terhadap manajemen laba sebelum pandemi Covid-19, namun arus kas bebas dan profitabilitas memiliki pengaruh selama pandemi Covid-19.