Identifikasi Kapabilitas, Kecemasan, dan Ketahanan pada Kepemimpinan Transformatif Chief Executive Officer - Puspito, Hendro; Ladiqi, Suyatno; Suhariadi, Fendy (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengidentifikasi kapabilitas, kecemasan, dan ketahanan dalam kepemimpinan transformatif chief executive officer. Kajian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif analitis. Informan dalam kajian ini yaitu chief executive officer dari beberapa perusahaan swasta terkemuka di Indonesia yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Pengumpulan data dalam kajian ini menggunakan teknik wawancara mendalam. Data dianalisis menggunakan model interaktif Miles dan Huberman. Hasil kajian menunjukkan bahwa kapabilitas dalam kepemimpinan transformatif chief executive officer meliputi keterampilan politik untuk berinteraksi dengan berbagai pemangku kepentingan serta kepribadian yang ramah. Kecemasan chief executive officer dalam melaksanakan kepemimpinan transformatif bersumber dari faktor internal dan eksternal yang dapat mempengaruhi kemampuannya membuat keputusan. Ketahanan dalam kepemimpinan transformatif chief executive officer dipengaruhi oleh efikasi diri atas kemampuannya menghadapi masalah dan impulsive control untuk mengambil keputusan dengan bijaksana.