Transformasi Manajemen Pemerintahan Menggunakan Sistem Informasi Administrasi Kependudukan Terpusat di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kerinci - Windra, Pirma; Redjo, Samugyo Ibnu; Sagita, Novie Indrawati (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis proses reframing, restructuring, revitalization dan renewal transformasi manajemen pemerintahan menggunakan sistem informasi administrasi kependudukan terpusat. Kajian ini menggunakan metode kualitatif dengan jenis studi kasus. Teknik pengumpulan data meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji kredibilitas dalam kajian ini menggunakan triangulasi data sumber, teknis, dan waktu. Data dianalisis menggunakan teknik reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa proses reframing pada indikator create the vision belum sepenuhnya dijalankan oleh Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kerinci terkait sistem informasi administrasi kependudukan terpusat. Proses restructuring pada indikator mendesain ulang mekanisme kerja perlu diperbaiki karena Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kerinci hanya melaksanakan tugas berdasarkan aturan yang lama. Proses revitalization sudah mengarah pada responsivitas terhadap perkembangan sosial, responsibilitas, akuntabilitas perangkat pemerintah, serta orientasi kemitraan. Proses renewal di Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Kerinci pada indikator sistem pengupahan bagi pegawai honorer perlu dilakukan pembaharuan karena belum mencerminkan kesejahteraan.