Pengembangan E-Book Keindonesiaan Sebagai Resolusi Konflik Intergroup Relation pada Siswa Sekolah Menengah Pertama - Karliani, Eli; Triyani, Triyani; Saefulloh, Ahmad; Cionita, Tezara (Universitas Negeri Malang, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk mengembangkan, menguji kelayakan, serta mengimplementasikan sekaligus merefleksi buku elektronik sebagai resolusi konflik intergroup relation antar siswa. Metode yang digunakan yaitu penelitian pengembangan yang dikemukakan oleh Dick dan Carry dengan tahapan analysis, design, development, implementation, dan evaluation. Produk yang dikembangkan yaitu media pembelajaran berupa buku elektronik keindonesiaan yang layak dijadikan sebagai resolusi konflik intergroup relation antar siswa sekolah menengah pertama. Uji kelayakan produk didasarkan pada hasil validasi ahli materi, ahli media, dan ahli evaluasi yang masing-masing menghasilkan skor sebesar 4,2 dengan kriteria baik. Implementasi buku elektronik keindonesiaan kepada siswa dan guru terlaksana dengan baik karena fitur-fitur yang disajikan sangat mudah untuk dipahami. Hasil refleksi menunjukkan bahwa buku elektronik keindonesiaan dapat memberikan dampak positif bagi siswa khususnya untuk meningkatkan kemampuan berpikir secara kontekstual dalam proses pemecahan masalah.