Modeling Instruction disertai Asesmen Formatif BerbasisWeb terhadap Penguasaan Konsep Siswa pada Materi Fluida Dinamis - Prabowo, Eri Setyo; Kusairi, Sentot; Diantoro, Markus (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: This research was conducted to analyze students' mastery of concepts in the Modeling Instruction with web formative assessment to the material of dynamic fluids. The subjects of research were 32 students of XI Grade at SMAN 1 Singosari. The design of this study using mix method embedded experimental. This research instrument is the Mastery Concepts Test of Dynamic Fluids. The research data were analyzed by the Kolmogorov-Sminorv normality test, the T-test. To find out the magnitude of the variables’ increase and effect by using the N-gain and Effect Size test. The results 0.66 (high category) showed the increase of students Fluids Dinamic posttest scores after being given the modeling instruction with web formative assessment. The magnitude of treatment effect was 0.67 show the moderate category effect.Abstrak: Penelitian ini dilakukan untuk menganalis tentang penguasaan konsep siswa pada pembelajaran dengan Modeling Instruction disertai Web Assessmen Formatif pada materi fluida dinamis. Subjek penelitian sebanyak 32 peserta didik kelas XI SMAN 1 Singosari. Design penelitian menggunakan mix method embedded experimental. Instrumen penelitian yang digunakan berupa soal penguasaan konsep fluida dinamis. Data penelitian yang didapatkan dianalisis dengan uji normalitas Kolmogorov – Sminorv, uji T. N-gain dan Effect Size di uji untuk mengukur besarnya peningkatan dan pengaruh. Hasil analisis data menunjukkan terjadi peningkatan 0,66 (kategori tinggi) pada nilai posttest peserta didik materi fluida dinamis setelah diberi Modeling Instruction disertai Asesmen Formatif berbasis Web. Besarnya pengaruh perlakuan sebesar 0.67 yang termasuk kategori Moderat effect.