Transformasi Perjuangan Perempuan dalam Ekranisasi Athirah - Tarina, Etik; Suseno, Suseno (Universitas Tidar, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan transformasi perjuangan perempuan dalam ekranisasi novel ke film Athirah. Penelitian ini menggunakan dua pendekatan penelitian yaitu menggunakan pendekatan ekranisasi dan pendekatan teori feminis. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah novel Athirah dan film Athirah. Athirah merupakan novel karya Alberthiene Endah yang menceritakan sosok perempuan hebat yaitu Athirah, Ibunda Yusuf Kalla. Novel tersebut difilmkan dengan judul yang sama oleh Riri Riza. Penelitian dilakukan dengan mencari perjuangan perempuan baik dalam novel maupun film, lalu mencari perubahan yang ada. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan dapat disimpulkan bahwa transformasi perjuangan perempuan dari ekranisasi Athirah yaitu Perjuangan Menghadapi Kenyataan Pernikahan Kedua Hadji Kalla, Perjuangan atas Surat Ancaman, Perjuangan dalam Membangun Bisnis Sendiri, Perjuangan Semasa Muda dalam Perkawinan.