Materi Budaya Indonesia sebagai Kebutuhan Pemelajar BIPA dalam Program Immersion - Maherani, Vania; Yulianeta, Yulianeta; Idris, Nuny Sulistyani; Ismail, Nor Hasimah (Graduate School of Universitas Negeri Malang, 2023)
Dalam program immersion, diperlukan materi pengenalan budaya untuk meminimalisasi gegar budaya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan (1) sesi orientasi budaya Indonesia yang diperoleh dan (2) materi budaya Indonesia yang dibutuhkan pemelajar BIPA sebelum immersion. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa (1) sesi orientasi budaya Indonesia yang diperoleh pemelajar BIPA dapat membantu mengantisipasi gegar budaya dan (2) materi budaya Indonesia yang dibutuhkan pemelajar BIPA adalah materi tentang cara berpakaian, berkomunikasi, makan, menggunakan transportasi, informasi makanan, serta hubungan antara lawan jenis. Hasil penelitian ini dimanfaatkan sebagai bahan validasi bahwa materi budaya dibutuhkan pemelajar BIPA untuk mengantisipasi gegar budaya.