Analisis Kesalahan Berbahasa dalam Skripsi Mahasiswa Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf - Lida, Ulfah Mey (Universitas Tidar, 2023)
Penulisan skripsi bertujuan agar mahasiswa dapat memproduksi karya ilmiah dengan alur berpikir yang sistematis dan ditulis dengan memperhatikan kaidah penulisan karya ilmiah. Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsi kesalahan fonologi dalam skripsi mahasiswa Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yakni metode kualitatif dengan desain deskriptif. Subjek penelitian dalam penelitian ini berjumlah 15 skripsi mahasiswa yang berasal dari skripsi mahasiswa Program Studi Manajemen Zakat dan Wakaf dengan tahun kelulusan 2020, 2021, dan 2022. Dalam pengumpulan data, teknik yang digunakan adalah teknik simak bebas libat cakap (SBLC), teknik dokumentasi, dan teknik catat. Adapun teknik analisis data menggunakan model analisis interaktif. Kesalahan berbahasa pada tataran fonologi yang diteliti pada penelitian ini meliputi kesalahan penggunaan tanda baca, huruf kapital, huruf miring, dan kata baku. Berdasarkan hasil penelitian, sebanyak 610 kesalahan fonologi ditemukan dalam 15 skripsi yang dianalisis. Sebanyak 232 kesalahan penggunaan tanda baca, 169 kesalahan penulisan huruf kapital, 65 kesalahan penulisan huruf miring, dan 144 kesalahan penggunaan kata baku.