Leksikal Kain dalam Peribahasa Melayu Nusantara: Kajian Semantik Inkuisitif - Zakiyah, Rofifah; Hermandra, Hermandra; Sinaga, Mangatur (Universitas Tidar, 2024)
Kajian semantik inkuisitif merupakan kajian yang berupaya menjelaskan makna atau sikap suatu peribahasa secara lebih mendalam. Kain adalah suatu bahan tekstil yang terbuat dari serat alami atau serat buatan manusia yang diperoleh melalui proses penenunan atau anyaman. Penelitian ini menjelaskan makna dan domain suatu peribahasa yang berleksikal kain berdasarkan kajian semantik inkuisitif. Metode observasi dan analisis dokumentasi digunakan sebagai metode pengumpulan data. Analisis data dapat dilakukan melalui tiga tahapan: analisis semantik skrip, analisis semantik kognitif dan analisis semantik inkuisitif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peribahasa kain dalam peribahasa berkombinasi dengan organ tubuh manusia dan berdasarkan jenis kain. Kombinasi yang muncul adalah kain-mulut, kain-pinggang dan kain-lidah. Sementara jenis kain yang muncul adalah kain kasa, kain sarung, kain cindai dan kain kadut. Domain yang ditemukan adalah domain 1) berhati-hati/ teliti, 2) ironi/sindiran, 3) sia-sia.