Efektivitas Pemberian Penyekat Pompa Proton Rute Intravena Drip dan Intermiten Pada Perdarahan Saluran Cerna Atas Nonvariseal - Luthfiananda, Berliana; Puspita Sari, Ika; Triwikatmani, Catharina (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Perdarahan saluran cerna bagian atas (PSCBA) nonvariseal merupakan perdarahan yang memiliki insidensi yang tinggi dan tingkat hospitalisasi yang terus meningkat. Salah satu terapi yang dapat membantu mengurangi risiko perdarahan adalah Penyekat Pompa Proton (Proton Pump Inhibitor/PPI) yang sampai saat ini masih mengalami perdebatan terkait rute pemberian intravena drip dan intermiten. Pembahasan ini bertujuan untuk menganalisis rute pemberian yang tepat pada PSCBA nonvariseal untuk meningkatkan efektivitas terapi. Literatur yang digunakan dicari dengan pustaka elektronik melalui database Google Scholar, Pubmed, dan Science direct dari tahun 2013 – 2023. Luaran klinik yang diamati ialah adanya perdarahan ulang atau lama rawat inap dirumah sakit. Pemberian dengan rute intravena drip dan intermiten tidak berbeda signifikan berdasarkan luaran klinik tingkat perdarahan dan perdarahan ulang. Pemberian dengan rute intravena intermiten masih dapat digunakan untuk mengurangi peningkatan biaya perawatan.