Efektivitas H2-Receptor Antagonist dan Proton Pump Inhibitor sebagai Profilaksis Stress Ulcer pada Pasien dengan Ventilator Mekanik - Saroh, Muya; Nugroho, Agung Endro; Pramantara, I Dewa Putu (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Pasien kritis lebih berisiko mengalami stress ulcer yang dikarenakan oleh perubahan perfusi mukosa lambung, penurunan faktor pelindung mukosa dan peningkatan asam lambung, sehingga menyebabkan risiko perdarahan saluran pencernaan bagian atas. Pemberian profilaksis stress ulcer direkomendasikan pada pasien yang memiliki faktor risiko terjadinya perdarahan stress ulcer, terutama pasien dengan penggunaan ventilator mekanis. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbandingan efikasi PPI dan H2RA sebagai profilaksis stress ulcer pada pasien dengan penggunaan ventilator mekanis.Pada studi kohort retrospektif ini, data diperoleh dari rekam medis pasien ICU dengan penggunaan ventilator mekanis di RSUD Kabupaten Temanggung dari bulan Juni 2021 hingga Mei 2023. Sebanyak 153 pasien menenuhi kriteria inklusi yang terbagi menjadi 81 pasien pada kelompok H2RA dan 72 pasien pada kelompok PPI. Efikasi profilaksis stress ulcer dinilai berdasarkan kejadian perdarahan saluran pencernaan, dikatakan memiliki efikasi yang baik jika tidak terjadi perdarahan. Kejadian perdarahan saluran cerna pada kelompok H2RA adalah 19 (23,5%) dan kelompok PPI adalah 15 (20,8%). Secara statistik tidak terdapat perbedaan efikasi profilaksis stress ulcer H2RA dan PPI dalam mencegah kejadian perdarahan saluran cerna bagian atas pada pasien dengan penggunaan ventilator mekanis (RR 1,126; 95% CI 0,619-2,047; p=0,697).