Perbandingan Disolusi Dispersi Padat Valsartan Dalam Bentuk Tablet dan Kapsul - cahyani, sulastari; Laksitorini, Marlyn Dian; Sulaiman, Teuku Nanda (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2024)
ABSTRAK Valsartan adalah zat aktif yang sukar larut air yang mana kelarutannya bergantung pada pH saluran cerna. Dispersi padat merupakan salah satu metode yang efektif untuk meningkatkan kelarutan dan disolusi zat aktif sukar larut. Penelitian sebelumnya telah didapatkan dispersi padat valsartan dengan pembawa PVP VA, poloxamer 188 dan poloxamer 407 yang memiliki kelarutan jenuh dan disolusi intrinsik yang baik. Kendati demikian pelepasan dispersi padat valsartan dalam bentuk sediaan khususnya tablet dan kapsul belum diketahui, sebagaimana diketahui bahwa pembawa yang digunakan dan bentuk sediaan obat mempengaruhi profil disolusi. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan disolusi dispersi padat valsartan dalam bentuk sediaan tablet dan kapsul pada pH 1,2 dan 4,5. Karakteristik fisik tablet dispersi padat dispersi padat valsartan meliputi kekerasan, kerapuhan dan waktu hancur. Adanya PVP VA, poloxamer 188 dan poloxamer 407 pada sistem dispersi padat menghasilkan tablet yang memiliki pelepasan obat diperlama dan menghasilkan daya apung setelah diformulasi menjadi tablet. Kapsul dispersi padat valsartan memiliki profil disolusi yang lebih baik dibandingkan tablet dispersi padat valsartan pada pH 1,2 maupun pH 4,5. Nilai Q60 kapsul dispersi padat valsartan pada pH 1,2 dan 4,5 berturut-turut 2,73% dan 103,28% sedangkan nilai Q60 tablet dispersi padat valsartan berturut-turut 2,89% dan 36,75%.Kata Kunci : dispersi padat, valsartan, tablet, kapsul