Perbandingan Efektivitas Antihipertensi pada Terapi Stroke Iskemik : Kajian Literatur - Ivanka, Luna; Ikawati, Zullies; Andayani, Tri Murti (Faculty of Pharmacy, Universitas Gadjah Mada, 2024)
Stroke merupakan penyakit pada otak berupa gangguan fungsi syaraf lokal dan atau global, yang munculnya mendadak, progresif dan cepat. Gangguan fungsi syaraf pada stroke disebabkan oleh gangguan peredaran darah otak non traumatik. Hipertensi merupakan salah satu faktor dengan kejadian stroke. Penanganan hipertensi pada pasien stroke iskemik diharapkan dapat meningkatkan atau memperbaiki outcome klinis pada pasien. Rekomendasi obat antihipertensi untuk pasien stroke antara lain alfa-2-adrenoreseptor agonis, ACEI, ARB, BB, CCB dan diuretik. Studi ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan antihipertensi pada pasien stroke iskemik dengan metode tinjauan naratif menggunakan artikel dari database Cochrane, Pubmed, dan Scopus. Pencarian artikel menggunakan kata kunci, antihypertensive, clinical outcome, stroke ischemik, case study, cohort dan Randomized Control Trial (RCT), yang terbit antara tahun 2014 hingga 2024. Hasil penyaringan didapatkan 7 artikel studi yang masuk kriteria inklusi dan eksklusi. Antihipertensi golongan CCB dan ARB lebih direkomendasikan, dengan luaran klinik pasien membaik. Kesimpulan pada studi tinjauan naratif ini, terapi antihipertensi pada pasien stroke iskemik selama rawat inap disesuaikan dengan kondisi klinik pasien. Antihipertensi golongan CCB dan ARB lebih direkomendasikan karena efektivitasnya terhadap penurunan tekanan darah dan perbaikan luaran klinis pasien stroke iskemik.