جماليات التكوينات الخطية والوحدات الزخرفية الإسلامية: باب الكعبة المشرفة أنموذجا - Duaa Alashari (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2024)
يعتبر باب الكعبة المشرفة تحفة فنية إسلامية فريدة من نوعها، ولذلك تهدف هذه المقالة إلى التعرّف على جمالية الخط العربي والوحدات الزخرفية الإسلامية المتجسدة في باب الكعبة المشرفة في العهد السعودي، وفقًا لمنظور منهجي تحليلي بغية الكشف عن فاعلية مبادئ التصميم الفني في تعزيز من جمالية باب الكعبة المشرفة، إن باب الكعبة المشرفة يحتوي على العديد من القيم الفنية والجمالية التي أضافت إليه جمالاً وفخامةً إيقاعية بصرية وعززت الإحساس بالقيمة الفنية الجمالية والروحية للخط العربي والوحدات الزخرفية الإسلامية. وستسلك الباحثة في هذه الدراسة منهج تحليل المحتوى الهيكلي، وذلك لأن هذا المنهج يهدف إلى الدراسة والتحليل بناءً على منظور الشكل الخارجي. وقد توصلت الباحثة إلى نتائج كثيرة، من أهمها ما يأتي: أنّ جمالية الخط العربي نابعة من توظيف خط الثلث في جملة التكوينات الخطية ذات الطابع الهندسي في باب الكعبة المشرفة. تنوعت الوحدات الزخرفية الإسلامية ما بين الأوراق النباتية، والشمسات، والأشرطة الزخرفية، مما عزّز من المنظور الجمالي للتصميم الكلي للباب. وتقترح هذه المقالة تشجيع الباحثين وخصوصاً الفنانين التشكيلين على إجراء مزيد من البحوث والدراسات الفنية التحليلية التي تكشف للمعنين بالفن الإسلامي كيفية استخدام الأساليب الفنية المعاصرة