أثر تطور المواصلات في السفر المباح للمرأة بدون محرم. - Muhammad Muhsin; Muhammad Naufal Ihsan (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2024)
هذا البحث يحيتو على ضوابط المحرم في سفر المرأة، وأحوال السفر للمرأة في تطور المواصلات اليوم، وأحكامه حتى تتحقق لمعرفة نوع السفر المباح، ومعرفة ضوابط المحرم في سفر المرأة، واقتضاء الأحكام في السفر للمرأة بدون محرم. وهذا البحث يعد من نوع الدراسات المكتبية، وذلك لمطالعة الباحث الآيات القرآنية والآحاديث النبوية وعدد من كتب الفقه والتفاسبر والأحاديث التي لها عالقة بموضوع البحث. وقد توصل الباحث إلى أن سفر المرأة بدون محرمها غير جائز عموما، إلا أن هناك حالات يباح فيها السفر للمرأة بدون محرمها ، إما أن تسافر وحدها إذا تيقنت بحصول الأمن وهي سفرها سفرا واجبا كسفر المرأة من بلد الكفر إلى بلد الإسلام. أو أن تسافر مع زميلاتها في سفرها للواجب أو المستحب، أو أن تسافر مع قافلة ترافقها وتساعدها.