الأوقاف المنتجة وتأثيرها على التنمية الاقتصادية - Lukman Al Azhar; M. Khaeruddin Hamsin; Imron Rosyadi; Isman (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2024)
يهدف هذا البحث إلى تحديد الأوقاف المنتجة وتأثيرها على التنمية الاقتصادية في إندونيسيا، الذي يتضمن المناقشة حول موقف الشرعي من الأوقاف المنتجة، وواقعية الأوقاف المنتجة في إندونيسيا، وذكر صورة إدارة وقف النقود في بنك Mega Syariah. وهذا البحث نوعيا وصفيا، ويميل إلى استخدام التحليل بنهج استقرائي. ومن أهم نتائج البحث التي توصل إليها الباحث: أولا، أن الأوقاف المنتجة في إندونيسا تعتبر كمحرك لتنمية الاقتصاد لها الإمكانات الكبيرة لكون هذه الدولة هي أكبر دولة ذات أغلبية مسلمة. ثانيا، أن المؤسسات المالية الشرعية وفي إندونيسيا تلعب دورًا استراتيجيًا في تطوير الوقف النقدي ومن بينها بنك Mega Syariah الذي حصل على تقدير من هيئة الأوقاف الإندونيسية في السنة 2023 كأفضل المؤسسات المالية الشرعية التي تستلم الوقف النقدي. ثالثا أن إمكانات الفوائد المحتملة للوقف النقدي من خلال برنامج الصكوك المرتبطة بالوقف النقدي (CWLS) في بنك Mega Syariah كبيرة تصل إلى قيمة حوالي ثلاثمائة وسبعون مليوناً شهريا.