KUALITAS DAYA LEKAT, NILAI KILAP, FLEKSIBILITAS DAN KEKERASAN BEBERAPA JENIS BAHAN FINISHING YANG DIAPLIKASIKAN PADA KAYU MAHONI - WIJAYANTO, Arip (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2023)
Kayu mahoni banyak digunakan sebagai bahan furnitur. Jenis bahan finishing yang digunakan berpengaruh terhadap kualitas akhir finishing yang dihasilkan. Tujuan dilakukannya penelitian ini yaitu untuk mengetahui karakter lapisan finishing water based dan solvent based (Poliuretan/ PU dan Nitroselulosa/ NC) yang diaplikasikan pada kayu mahoni. Kayu mahoni disiapkan permukaannya kemudian diberi perlakuan bahan finishing. Pengujian yang dilakukan adalah daya lekat (cross cut), nilai kilap (glossy test), fleksibilitas (coin test), dan kekerasan (pencil hardness). Hasil pengujian daya lekat menunjukkan bahwa finishing WB dan PU termasuk kelas 5 (kualitas tertinggi) sedangkan lapisan finishing NC kelas 3. Lapisan finishing PU juga memiliki nilai kilap kelas high gloss, sedangkan lapisan finishing NC dan WB termasuk gloss dan semi gloss. Ditinjau dari pengujian fleksibilitas maka lapisan finishing WB, NC dan PU termasuk kelas 5 (sangat baik). Lapisan finishing yang memiliki nilai kekerasan tertinggi sampai terendah yaitu PU (6H), NC (5H), dan WB (H). Berdasarkan hasil pengujian, Lapisn finishing PU memiliki kualitas paling bagus digunakan pada kayu mahoni.