STRATEGI PENGELOLAAN EKOWISATA BERKELANJUTAN DESTINASI HEALTH ECOTOURISM PEMANDIAN AIR PANAS BAYANAN SRAGEN - Noven, Helena Joan; Lia Kusumaningrum; Irfan A.N (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2023)
Pemandian air panas (PAP) Bayanan merupakan salah satu wisata unggulan Sragen yang memiliki daya tarik sebagai health ecotourism, tetapi pengelolaan yang ada belum dilakukan secara optimal. Penelitian ini bertujuan untuk merumuskan strategi pengelolaan ekowisata berkelanjutan di PAP Bayanan. Penelitian ini berlokasi di PAP Bayanan, Kecamatan Sambirejo, Ksbupaten Sragen, Jawa Tengah dari bulan Maret hingga Juni 2023. Jenis penelitian ini ialah metode kombinasi dengan teknik pengambilan data primer melalui observasi dan dokumentasi, wawancara mendalam, dan kuesioner dengan metode Delphi, serta data sekunder yang diperoleh dari studi pustaka. Informan terdiri dari 11 responden Stakeholder terkait yang dipilih secara purposive sampling. Data dianalisis menggunakan analisis deskriptif kuantitatif dengan skoring skala Likert, deskriptif kualitatif, dan analisis SWOT (Strength, Weakness, Opportunity, Threat) kuantitatif dengan menggunakan model matriks IFAS (Internal Factor Analysis Summary) dan EFAS (External Factor Analysis Summary). Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan ekowisata PAP Bayanan memiliki nilai IFAS-EFAS (2.05;1.56) dan grafik Grand Strategy pada kuadran I sehingga menghasilkan strategi utama SO (Stength-Opprtunity) dengan prioritas ranking I adalah menjalin kerja sama antara Stakeholder dengan investor dalam penambahan fasilitas dan kegiatan wisata berbasis alam yang menarik sekaligus mengedukasi seperti camping, outbound, susur sungai, event mengenalkan sejarah/kebudayaan Bayanan yang terkait dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) nomor 6, 8, dan 15 untuk mencapai keberlanjutan ekowisata.