Karakter Morfologi dan Habitat Ekidna Moncong Panjang Barat (Zaglossus bruijnii) di Sekitar Taman Wisata Alam Bariat, Sorong Selatan - Darwis, Fajar Fitrah Darmawan; Hormes Ulimpa; Mohamad Rizki Riadhi; Reza Saputra; Nita Yohana; Aksamina Maria Yohanita (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi karakter morfologi dan vegetasi habitat Zaglossus bruijnii di sekitar kawasan konservasi TWA Beriat. Penelitian ini dilaksanakan di sekitar Taman Wisata Alam Beriat dan tiga wilayah hutan yang berbatasan dengan kawasan TWA Beriat yaitu Srer, Aibobor dan Wehali. Hasil penelitian menunjukkan Zaglossus bruijnii yang ditemukan merupakan suatu laporan distribusi baru di wilayah Papua Barat. Variasi unik dari morfologi Zaglossus Bruijnii yang ditemukan dalam penelitian ini adalah variasi jumlah cakar pada kaki depan. Dari ketiga individu yang ditemukan dua individu memiliki tiga cakar depan dengan dua cakar tereduksi dan satu individu memiliki empat cakar depan dengan satu cakar tereduksi. Kondisi habitat Zaglossus bruijnii di Sekitar TWA Beriat, Sorong Selatan beradara di daratan rendah dengan tipe ekosistem karst. Hal menunjukkan bahwa habitat Zaglossus bruijnii di Papua Barat sangat bervariasi.