Distribusi Endiandra pada Hutan Hujan Tropis Dataran Rendah Merauke: Tinjauan tentang Prospek Konservasi Tumbuhan Endiandra - Beljai, Matheus (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2024)
Studi ini bertujuan untuk mendeskripsikan prospek konservasi tumbuhan Endiandra pada ekosistem hutan dataran rendah di wilayah Kabupaten Merauke. Data yang terkumpul dala studi ini bersumber dari data primer dan sekunder yang diperoleh melalui survei lapangan dan studi pustaka. Dari studi ini diketahui bahwa tumbuhan Endiandra memiliki prospek yang cukup menjanjikan, walaupun keberadaannya yang mencakup sebaran dan keragaman jenis belum terbatas ditulis secara ilmiah. Tumbuhan Endiandra secara lokal memiliki nilai penting dalam aspek sosial budaya pada masyarakat etnis Yeinan di Kampung Kweel. Hal ini tidak lain karena berkaitan erat dengan sistem kearifan lokal yang ada dalam komunitas etnis Yeinan. Oleh karena pentingnya tumbuhan Endiandra secara lokal bagi komunitas etnis Yeinan dan invenstasi jangka panjang, maka paya konservasi terhadap tumbuhan ini dapat dilakukan melalui pengembangan model kampung konservasi. Upaya konservasi melalui pengembangan konsep kampung konservasi diharapkan mampu menciptakan dukungan masyarakat etnis Yeinan di Kampung Kweel secara partisipatf untuk memelihara tumbuhan Endiandra untuk dimanfaatkan secara berkelanjutan.