Potensi Sirih Hutan (Piper aduncum L.) sebagai Tumbuhan Obat: Prospek Pengembangan di Papua - Susilo Budi Husodo; Endra Gunawan; Mustofa Rizki; Charly B. Wanggai (Fakultas Kehutanan UNIPA, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan fitokimia dan bioasai, antioksidan, antibakteri dan sifat toksisitas ekstrak metanol dari bagian tanaman Piper aduncum L. Metode pengujian yang digunakan adalah pengujian fitokimia, pengujian antioksidan, pengujian antibakteri dan pengujian toksisitas. Hasil pengujian menunjukkan bahwa ekstrak fitokimia daun Piper aduncum L mengandung triterpenoid dan steroid. Akar mengandung alkaloid tanin dan flavonoid kumarin. batang mengandung flavonoid dan kumarin. Uji antioksidan menunjukkan bahwa konsentrasi 25, 50 dan 100 ppm dalam ekstrak daun Piper aduncum masing-masing adalah sekitar 28,98, 43,67 dan 65,45%. Pengujian antibakteri ekstrak dari Piper aduncum menunjukkan hasil positif menghambat zona perkembangan bakteri yang memiliki sifat antibakteri. Hasil uji Brine Shrimp Lethality Test (BSLT) yang dihitung dalam penelitian ini memperoleh nilai LC50 mencapai 465,21 mg/ml yang berarti berpotensi sebagai antikanker.