تطوير الوسائل التعليمية في علم البيان المؤسس على الخريطة الذهنية الإلكترونية لطلبة الفصل الرابع كلية المعلمين الإسلامية بمعهد دار السلام كونتور الحرم الثاني للتربية الإسلامية الحديثة - Mohammad Ismail; Muh. Kemal Fikri; Salman Al Farisi (Perkumpulan Dosen Fakultas Agama Islam Indramayu, 2024)
تقوم الوسائل التعليمية بدور رئيسي في جمع عمليات التعليم والتعلم التي تتم في المؤسسات التعليمية المعروفة بالتعليم النظامي أو الرسمي كالمدارس والمعاهد والجامعات. مواصفات استخدام الوسائل التعليمية في علم البيان المؤسس على الخريطة الذهنية الإلكترونية لطلبة الفصل الرابع بكلية المعلمين الإسلامية. إنّ هذه الوسيلة فعالة لرفع كفاءة الطلبة في تعلّم البلاغة في علم البيان وفي ترقية رغبة الطلبة. بالنظر إلى الفرق بين النتائج في الاختبار القبلي والاختبار البعدي في مجموعة التجربة الموسعة بأن التعليم باستخدام برنامج الخريطة الذهنية الإلكترونية له دور فعال لأن أكثرهم يفهمون المادة ويرغبون فيها بهذه الوسيلة، حيث هذه الوسيلة شيئ جديد عند الطلبة واستخدامها سهلة عند المدرسة. رأي الباحث أن برنامج الخريطة الذهنية الإلكترونية في تعليم البلاغة في علم البيان لها فعالية وأكثر دافعية