Strategi Pembelajaran Inkuiri Terhadap Kemampuan Berpikir Kritis Siswa SD - Maylia, Elma Citra; Amelia, Aghista Putri; Suwarna, Dina Mayadiana; Muyassaroh, Izzah; Jenuri, Jenuri (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
ABSTRAK Berpikir kritis merupakan salah satu keterampilan yang menjadi faktor pendukung keberhasilan belajar peserta didik. Rendahnya kemampuan berpikir kritis siswa disebabkan karena pemilihan model pembelajaran yang kurang bervariasi, tidak disesuaikan dengan karakteristik siswa. Inkuiri adalah salah satu cara penyampaian pelajaran dengan penelaah sesuatu yang bersifat mencari secara kritis, analisis dan argumentative dengan menggunakan langkah - langkah tertentu menuju suatu kesimpulan. Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh metode inkuiri terhadap kemampuan berpikir kritis peserta didik sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur atau kajian pustaka dengan melakukan pencarian informasi dan data yang valid atau terpercaya dan relevan dengan topik penelitian sebanyak 26 jurnal. Berdasarkan hasil pengamatan, dapat disimpulkan bahwa penerapan strategi pembelajaran dengan model inkuiri sangat dianjurkan melatih berpikir kritis tertutama siswa SD. Keywords: Berpikir Kritis, Inkuiri, Strategi Pembelajaran