Penggunaan Media Gambar Seri Untuk Meningkatkan Keterampilan Menulis Cerita Dongeng - Aliyyah, Rusi Rusmiati; Rahmatillah, Fikhi; Abdul Gani, Rusli (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Tujuan penelitian untuk meningkatkan keterampilan menulis cerita dongeng siswa kelas III SDN Layungsari 02 kota bogor. Metodologi yang memadukan PTK dengan pendekatan analisis data deskriptif kualitatif. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus, menggunakan model siklus Kemmis dan McTaggart. Penelitian menunjukkan bahwa hanya (53,84%) dari total keseluruhan yang telah menyelesaikan program sebelum pengukuran siklus. Siswa yang tuntas pada siklus I (61,53%) dari keseluruhan. Siklus II sebanyak (69,23%). Siklus III (88,46%) dari jumlah siswa. Terdapat perbandingan siklus pembelajaran di setiap tahap. Konsistensi antara siklus 1 dan siklus 2 sebesar (7,7%). Sedangkan terjadi peningkatan sebesar (19,23%) dari siklus 2 ke siklus 3. Dengan ini, proses penelitian dengan memanfaatkan media gambar seri pada siswa kelas III SDN Layungsari 02 Kota Bogor dianggap efektif dan berjalan sesuai rencana.