Evaluasi Peluang yang Tepat untuk Pengembangan Sekolah Islam (Studi Kasus di MIS Nurul Islam Cibarengkok) - Puspitasari, Anisa; Susilawati, Susilawati; Abiyu, Muhamad Haris; Muhajir Muhajir (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Tujuan dari artikel ini adalah untuk mengetahui bagaimana implementasi managemen pendidikan yang terdapat di MIS Nurul Islam Cibarengkok. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, selanjutnya pengumpulan dengan sumber data sekunder dan primer. Data sekunder yang diperoleh melalui studi literatur, seperti jurnal atau artikel, buku dan bahan bacaan lainnya yang berkaitan dengan tema yang diangkat oleh peneliti dan sumber data primer meliputi wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pendidikan Islam yang telah diterapkan oleh MIS Nurul Islam Cibarengkok sudah terlaksana dengan baik dan efektif, karna lembaga islam MIS Nurul Islam Cibarengkok telah menerapkan 6 komponen managemen yang sangat penting bagi pengembangan sekolah islam secara tepat.