Pengaruh Metode Outdoor Learning Terhadap Kemampuan Menulis Puisi Pada Siswa Kelas II SDN Tanjung Jati 1 Bangkalan - Ramadani, Reskiya; Nurhalisa, Nurhalisa; Hakim, Banun Haidzir Amirul; Kusumawardani, Tri Nidia; Stevani, Oky Ayu; Pratikno, Ahmad Sudi (Universitas Negeri Surabaya, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh penerapan metode outdoor learning terhadap kemampuan menulis puisi siswa kelas II di SDN Tanjung Jati 1 Bangkalan. Metode dalam penelitian ini menggunakan metode kuantitatif jenis pre-experimental dengan desain one-group pre-test post-test design, dengan instrumen pengumpulan data menggunakan lembar wawancara, lembar observasi catatan lapangan, dan lembar tes kemampuan menulis puisi. Uji prasyarat menggunakan uji normalitas dan reabilitas, sedangkan uji hipotesis menggunakan uji t paired sample T-test dengan bantuan program SPSS 20. Berdasarkan hasil penelitian yang telah diteliti perhitungan uji-t paired sample T-test dapat diketahui bahwa nilai signifikansi yang diperoleh sebesar 0,00, sedangkan taraf signifikansinya sebesar 0,05. dengan berdasarkan kriteria pengujian yang telah ditetapkan yaitu: jika signifikansi <0,05 maka H0 ditolak dan H1 diterima. Maka dapat disimpulkan terdapat perbedaan pada uji pengaruh metode outdoor learning terhadap kemampuan menulis puisi siswa dikelas II SDN Tanjung Jati 1 Bangkalan.