PEMBERDAYAAN WIRAUSAHA PEREMPUAN MELALUI LITERASI DAN INKLUSI KEUANGAN DALAM UPAYA MENDUKUNG PENGEMBANGAN WISATA EDUKASI KAMPUNG NANAS DESA PALAAN - Ika, Ika Rinawati; Yuli, Yuliyanti M. Manan, S.EI.,M.SI (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2023)
UMKM merupakan salah satu kegiatan ekonomi terbesar di Indonesia yaitu sebesar 98% dari total keseluruhan jenis usaha, dari 98% tersebut ternyata 60% adalah ditempati oleh pelaku usaha perempuan. Desa Palaan yang memiliki objek wisata kampung nanas menjadi salah satu alasan kenapa UMKM di Desa tersebut harus berkembang, proses dukungan pengembangan yang bisa diberikan adalah edukasi mengenai literasi dan inklusi keuangan kepada para pelaku usaha perempuan yang tergabung dalam anggota PKK Desa Palaan Kecamatan Ngajum Kabupaten Malang. Strategi yang dilakukan untuk mencapai hasil yang diharapkan dengan menggunakan metode Participatory Action Research (PAR). Metode PAR memiliki tiga variable kunci yaitu, partisipatoris, action (aksi), dan research (penelitian). Hasil kegiatan terdiri dari Peningkatan pemahaman mengenai literasi keuangan dan Peningkatan Pemahaman Mengenai Inklusi Keuangan. Tidak bisa dipungkiri bahwa inklusi keuangan menjadi point penting yang harus dipenuhi oleh para pelaku UMKM karena salah satu faktor pendukung pengembangan suatu bisnis adalah permodalan. Kata Kunci : Pemberdayaan Perempuan, Wirausaha, Literasi Keuangan, Inklusi Keuangan