IMPLEMENTASI PEMANFAATAN LIMBAH TEMPE BERBASIS ZERO WASTE SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR (POCARI) DI DESA SEDENGANMIJEN KRIAN SIDOARJO: IMPLEMENTASI PEMANFAATAN LIMBAH TEMPE BERBASIS ZERO WASTE SEBAGAI PUPUK ORGANIK CAIR (POCARI) DI DESA SEDENGANMIJEN KRIAN SIDOARJO - mega charisma, acivrida (Universitas Islam Raden Rahmat Malang, 2024)
Limbah merupakan sisa hasil dari proses kegiatan, yang mana jika dibiarkan secara terus menerus akan menumpuk sehingga mencemari lingkungan dan habitat alam. Produk olahan juga dapat menjadi penghasil limbah, salah satun diantaranya adalah limbah cair hasil olahan tempe. Kondisi ini terjadi di Desa Sedengan Mijen – Krian di mana para pengusaha tempe bisa menghasilkan 2-3 drum limbah cair hasil olahan tempe. POCARI atau singkatan dari Pupuk Organik Cair adalah pupuk yang berasal dari fermentasi limbah tempe cair dengan tambahan molase atau tetes tebu dan bakteri EM4. Bakteri EM4 adalah singkatan d dari Effective Micro-organisme 4 yang fungsinya untuk mempercepat fermentasi dari limbah tempe cair. Tim P2MD BEM Universitas Anwar Medika melihat bahwa keadaan ini dapat menjadi peluang untuk membuat produksi POCARI (Pupuk Organik Cair) yang dapat berguna sebagai produk pupuk unggulan di Desa Sedengan Mijen, Krian. Tujuan P2MD ini yaitu untuk mendorong masyarakat memanfaatkan limbah tempe menjadi pupuk organik cair. POCARI adalah Kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD) Badan Eksekutif Mahasiswa Universitas Anwar Medika. Kegiatan P2MD telah berjalan mulai bulan Agustus sampai November 2023. Kegiatan yang telah dilakukan selama program P2MD adalah diskusi kelompok tim P2MD, survey lapangan, diskusi dengan pemerintah Desa Sedenganmijen, sosialisasi program, pendampingan pembuatan POCARI, pembuatan green house, aplikasi penggunaan POCARI pada tanaman, memproduksi pupuk organik cair, melakukan pemasaran produk melalui market pleace, dan evaluasi pertumbuhan tanaman.